2019 год
Я гражданин России.
В честь Дня России в рамках проекта «Избирательное право» библиотеки района провели районную акцию «Я гражданин России». Целью данного мероприятия являлось формирование у граждан и молодежи патриотизма, уважения к родной стране, ее истории. В ходе акции библиотекари обратились к жителям сел с вопросами: знают ли они какой сегодня праздник; как называется человек, любящий свою родину; какое дерево является символом России; какие государственные символы вы знаете. За каждый правильный ответвручались ленты, символизирующие российский триколор. Юным гражданам России торжественно были вручены паспорта. Для читателей были организованы интересные и познавательные мероприятия:книжные выставки «Наша Родина-Россия», «Три символа родной державы», «Славься Отечество наше», на которыхбыла представлена литература, рассказывающая об истории праздника, о русской государственности, о социальной и политической психологии российских граждан и страны в целом, о великих и знаменитых именах России.
Для покровчан центральная библиотека провела данную акцию у стадиона «Миус», а для самых маленьких жителей в здании библиотеки прошел День исторической памяти «Этой силе есть имя-Россия».
Самбекский отдел совместно с Домом культуры провели в детском саду «Мальвина» беседу-игру «Русь, Россия, Родина моя!». Ребята с интересом слушали о возникновении праздника, дня рождения нашей Родины, об истории и государственных символах России. Отвечали на вопросы викторины «Я знаю историю моей России». В завершении мероприятия дети стали участниками патриотической акции «С днём рождения, Россия!», запустив в яркое, солнечное небо воздушные шарики с символикой России.
В Веселовской библиотеке маленькие жители села совершиликраеведческое путешествие «Этой силе имя есть Россия».Библиотекарь рассказала ребятам об истории возникновении праздника Дня России, Это праздник свободы,гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости,символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.Так же дети ознакомились с гербом,флагом и гимном России, Объяснила, что означают цвета российского триколора.
На познавательном часе «Мой край березовый – Россия» в Новоприморском отделе присутствовали ребята из летнего лагеря Новоприморской школы. Дети рассуждали о том, что они понимают под словом «Родина». Вспомнили пословицы и поговорки о нашей Родине, отвечали на вопросы о быте, истории и культуре русского народа, перечислили русские национальные блюда. Закончилось мероприятие чтением стихотворений о нашей могучей, великой России и прослушиванием гимна Российской Федерации.
Николаевским отделом был проведен круглый стол «Гражданин свободной страны». Участниками поднимались вопросы негативного влияния пассивной гражданской позиции. Так же, в рамках мероприятия прошла правовая викторина «Я –избиратель». В конце работы круглого стола победители и участники правовой викторины были награждены Почетными грамотами.
Акция получилась яркой, светлой и запоминающейся. Зрители, среди которых были и пенсионеры, и молодые люди, и совсем маленькие жители сел искренне радовались празднику, благодарили библиотекарей за интересные вопросы.
Выборы это интересно
С 4февраля по 4 марта в учреждениях культуры и образования Неклиновского района прошел месячник молодого избирателя. Библиотечные работники активно включились в его работу, 57 разъяснительных, информационных и мотивационных мероприятий прошли во всех отделах МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека им. И.М. Бондаренко» НР РО.
Формат проведенных мероприятий разнообразный: круглые столы и дискуссии, правовые, деловые и ситуационные игры, уроки правовых знаний, тренинги, Дни информации и информационные акции, виртуальные экскурсии и интерактивные обзоры, викторины. Разработан и действует районный библиотечный проект «Правовое ориентирование» по формированию правовой культуры будущих и молодых.
Организаторы творчески подошли к проведению месячника, предлагая интересные формы и методы работы с молодёжью, стараясь полнее раскрыть их содержание и тему, используя различные выразительные средства: электронные презентации, видеоролики, слайды, музыкальное оформление и др.Раздавали информационные буклеты «Право выбирать», «Что ты знаешь о выборах?», топ-листы «Выбираю первый раз». К подготовке и проведению мероприятий привлекались члены участковых избирательных комиссий, ветераны голосования, молодежные лидеры и представители сельской интеллигенции.
Впервые проведен районный единый экзамен по правовому ориентированию «Избирательная система: что я о ней знаю?», в котором приняли 109 будущих и молодых избирателей. 20% из них - набрали 50 баллов – самый высокий результат, 25% - 40-49 баллов, и остальные 55 % - прошли тест с результатом от 30-39 баллов. Планируется его повторное проведение в рамках Дня Конституции РФ. Успешно прошел и районный творческий конкурс на лучший стенд, выставку, настольную игру, открытку, пазл«Палитра выбора». 49 творческих работ были представлены на конкурс, жюри подводятся его итоги.
Сегодня играем, завтра выбираем
12 февраля в рамках районного библиотечного проекта «Правовое ориентирование» в читальном зале отдела обслуживания читателей МЦБ им. И.М. Бондаренко прошла квест-игра «Я-избиратель» с учащимися 10-11 классов ПСОШ № 2.
Игра началась с разминки на знание обще-теоретических, а также конституционно-правовых терминов. Затеммодератор игры объяснила правила квеста и участники разделились на 2 команды. Игра проходила по 7 отправным точкам: «Ассоциации», «Закон и выборы», «Что? Где? Когда?», «Темная лошадка», «Юридическая консультация», «Вопросы не из легких». «Избирательная лингвистика» оказалась самой сложной, но в тоже время самой интересной. Смысл ее заключался в том, чтобы путем перегруппировки и объединения букв, составляющих слова, образовать понятия, связанные с основами избирательного законодательства.
Будущее избиратели, выполняя задания и решая головоломки,могли использовать энциклопедии, справочники, словари и другуюсправочную информацию. Работая с документами, они узнавали что-то новое и приобретали навыки групповой работы в коллективе.
Подводя итоги игры, экспертный совет отметил хорошую подготовку команд и глубоки знания предмета «Обществознания». Игра прошла азартно и с пользой. Обе команды получили равное количество баллов. Победила дружба!
Знать, чтобы не нарушать
23 января в отделе обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. Бондаренко» в рамках Академии молодого избирателя совместно со специалистом ГУФСИН России по Ростовской области, старшим психологом Шварц Е. А. прошел ситуативно-правовой урок «Я + Ты + Закон».
Цель данного урока - предупредить молодежь об опасности необдуманных действий, свойственных этому поколению, которые могут привести к совершению преступлений, а также способствовать развитию, становлению и укреплению гражданской позиции, отрицательному отношению к правонарушениям.
На мероприятии присутствовали будущее избиратели – участники «Академии», старшеклассники Неклиновской вечерней школы и ребята из «группы риска».
Психолог ГУФСИН рассказала ребятам о том, какие бывают правонарушения, какая ответственность и наказания за них предусмотрены. Обладая большими практическим опытом, она затронула темы курения электронных сигарет и «спайсов», наркоманию среди подростков. Елена Анатольевна напомнила, какие статьи и последствия за, казалось бы «невинные шалости», распространение, «закладку», употребление могут последовать. И, самое главное, эти статьи не подпадают под президентскую амнистию.
В ходе мероприятия молодежь активно задавала и другие вопросы Елене Анатольевне, на которые в полной мере получила ответы. А ещё она предложила ребятам связать свою жизнь с работой в органах юстиции, получив соответствующее образование.
С помощью примеров из своей практики специалист пояснила, как все это происходит в жизни: вначале первая сигарета, затем «спайс», а позже - вовлечение подростков в преступные группы. Для большей убедительности старшеклассникам были показаны видеофильмы «Мир иллюзий» и «Под грифом «смертельно».