Теперь слово и дело – за победившими!


Теперь слово и дело – за победившими!

Восьмого сентября 2013 года ровно в 8 утра в селах Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов открылись 146 избирательных участков, на которых начались выборы  депутатов в Законодательное собрание Ростовской области.  Вскоре  начали подходить избиратели. Процедура знакома:  получить бюллетени, проголосовать и с чувством выполненного долга бросить сложенный пополам бюллетень в урну, но для жителей нашего района выборы – это и знаковое событие и праздник: с музыкой, песнями и хорошим настроением встречали односельчан на избирательных участках участники творческих коллективов учреждений культуры. Не придется скучать и членам избирательной комиссии до восьми вечера и после предстоит сделать еще очень много работы.

На одном из участков  села Покровское мы встретили молодую семью Гордиенко. Екатерина и Виталий - активные граждане и никогда не пропускали голосование.  Сегодня они взяли своего двухлетнего сынишку Владислава и голосовали за свое будущее всей семьей. Они воспитают сына настоящим патриотом своей страны.

Семья для Марины Васильевны Голуб на первом месте, поэтому на всех мероприятия  они стараются бывать в полном составе. Три поколения: бабушка, дети и внуки, пришли на выборы. А вот коренные жители Покровского, семейная пара Перекрестовых, Валентин Борисович и Антонина Петровна. Уже более 40 лет они вместе: и в магазин, и на прогулку, и голосовать вдвоем. От выборов они ждут чего-то хорошего и положительного, поэтому свой голос отдают за надежного кандидата.

Самый пожилой и мудрый избиратель, Ирина Егоровна Костенко, которой уже исполнилось 98 лет, голосовала на дому. Ей тяжело ходить, но она до сих пор не пропустила ни одни выборы. Вместе со своей дочерью Людмилой Семеновной они отдают свои голоса только за честного и благородного кандидата. Выездную избирательную комиссию эти женщины встретили очень тепло, проводили в дом, а Ирина Егоровна прочла по памяти стихотворение своей молодости, за что присутствующие наградили ее бурными аплодисментами. Мы гордимся такими избирателями и желаем семье Костенко крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Этот день выборов особой строкой войдет в историю Федоровского сельского поселения. Там, помимо голосования по партийным и депутатским спискам в Законодательное собрание Ростовской области, проходили выборы главы сельского поселения.

Все кандидаты провели активную предвыборную кампанию: выпускали листовки, беседовали с людьми на улицах сел, в хуторах. Результаты их работы отразились на  результатах голосования и на явке избирателей, которая, вопреки общероссийской тенденции, была высокой. С момента начала работы избирательной комиссии и далеко за полдень на участках было многолюдно. И не будет преувеличением сказать, что селяне в этот день выбирали ближайшее будущее своей малой родины, будущее для себя и своих детей.

Традиционно в числе первых на центральный избирательный участок в селе Федоровка пришла действующая глава Федоровского сельского поселения Анна Васильевна Леонтьева. В этот важный и для нее день Анна Васильевна отдала голос за человека, в силы и возможности которого она верит, который станет достойным продолжателем ее добрых дел.

Те, кто приезжает первым на место пожара, и на избирательном участке в числе первых. Восемь часов утра – это время, когда в Пожарной части №210 в Федоровке сменяются караулы. Дмитрий Карачин и Денис Леонтьев в этот день заступали на смену, и их бюллетени оказались в урне для голосования уже в пять минут девятого. Ребята, которых они сменили, тоже поспешили сделать свой выбор. А для одного из пожарных, Юрия Бутко, день выборов совпал с днем рождения. И свое двадцати пятилетие он в первую очередь  отметил тем, что зашел на избирательный участок и проголосовал.

Свою активную жизненную позицию на этих выборах ярко продемонстрировала молодежь. С некоторыми из них мы побеседовали о том, какими качествами должен обладать будущий глава, чтобы суметь решить существующие в поселении проблемы, и какой наказ они хотели бы адресовать победителю голосования от себя лично. «В первую очередь он должен быть справедливым, настойчивым в достижении целей, - считает Александр Железняк.  – А от себя хотел бы пожелать, чтобы развивался спорт в поселении, чтобы молодежь не курила за углами, а была занята на секциях, чтобы стадион не пустовал».

Стараются не пропустить выборы  и впервые  голосующие избиратели, для них это был важный и трепетный момент, ведь именно их голос может стать решающим. Особое внимание на избирательных участках уделялось тем, кто в этот день голосовал впервые. 637 подарков получили молодые избиратели на избирательных участках Неклиновского избирательного округа № 23. Своими впечатлениями поделилась Екатерина Дергачева из села Покровское. Она с нетерпением ждала этого дня, так как очень хотела побывать на выборах и почувствовать всю важность этого события. Ей не терпелось самой поучаствовать в жизни села, как ее родители.. Вот и председатель участковой избирательной комиссии № 1351 Н.П. Покорская поздравляет с первым голосованием Юлию Долбня из села Федоровка Юля – одна из самых активных представителей молодого поколения Федоровского сельского поселения. О процедуре выборов и обо всех тонкостях избирательно права она уже давно знакома благодаря участию в молодежных акциях и форумах. Например, Юля - участница акции «Дорога на выборы», организованной Областной избирательной комиссией и проводимой для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями приехать на участок или вызвать комиссию на дом. И буквально на днях она вернулась с областного образовательного форума  «Ростов 2013», где стала участницей игры, посвященной выборам. Юля также была одной из тех, кто, получив приглашение проголосовать впервые, зарегистрировался на сайте realpravo.ru и потому в числе подарков, врученных ей в этот день на избирательном участке, был и именной магнит. «Будущий глава должен быть лидером, - считает Юлия. – Лидером, который сможет пройти преграды и повести людей за собой. И, конечно, хотелось бы, чтобы он уделял большое внимание проблемам молодежи». «В первую очередь будущий глава должен работать над тем, чтобы выполнить данные людям обещания. Ведь, как человек, он должен быть очень ответственным», - а это обоюдное мнение Дмитрия и Натальи Чередниченко. Буквально вчера они были женихом и невестой, а сегодня на машине, еще украшенной ленточками, приехали  голосовать уже как муж и жена.  Правда, в списках избирателей Наталья числится под своей девичьей фамилией, но в кабинки они вошли одновременно и, скорее всего, накануне вместе принимали решение о том, за кого голосовать. Сейчас Наталья и Дмитрий живут в городе, потому что там нашли работу. И потому голосовали за будущее родного села c надеждой на изменение ситуации, сложившейся с безработицей.

По своей активности молодым не уступают пенсионеры. Утром на центральном участке можно было встретить ветерана Великой Отечественной войны Якова  Кондратьевича Кравченко. В Ефремовке одними из первых проголосовали Григорий Максимович Кириченко и Алла Александровна Гарькуша. Во время недавнего празднования юбилея Ефремовки этим людям в числе других был вручен почетный знак «За заслуги перед Федоровским сельским поселением». Доля этой награды была и за то, что, несмотря на почтенный возраст, эти люди искренне ратуют за улучшение жизни в селе и остаются неравнодушными и активными жителями.

Для тех, кто тоже хотел отдать свой голос за наиболее достойного, но по состоянию здоровья и  сложившихся обстоятельств не смог самостоятельно прийти на избирательный участок, работала выездная избирательная комиссия. Одной из первых гостей с переносной урной у себя дома встречала  Светлана Петровна Долбня. Раньше она всегда сама являлась на участок, но в этом году подвело здоровье. Вот и пришлось голосовать дома.

Всегда очень ответственно к выборам относятся руководители и работники бюджетной сферы. До обеда проголосовало большинство учителей, воспитателей, врачей. Своим мнением поделилась завуч Федоровской средней школы Галина Николаевна Карачина: «Я считаю, что будущий глава должен быть человеком образованным, должен хорошо знать людей и территорию. В то же время, он должен быть простым, близким  к людям. А среди наиболее актуальных проблем, на мой взгляд, стоит проблема рабочих мест для молодежи. Дети у нас очень хорошие, но, подрастая, они уезжают в город. Если не будет работы для молодежи, будущего у села не будет».

Предприниматели сел – люди чрезвычайно занятые даже в выходной день. Но и они выкроили время для выборов. После обеда на центральном избирательном  участке мы встретили руководителя ОАО «Гелиос» Владимира Валентиновича Литвинова. «Человек, который сможет достойно работать главой, должен быть пробивным, энергичным, дипломатичным, честным и не должен ничего бояться. А для нас, предпринимателей, актуальны те же проблемы, что и для всех жителей села: дороги, коммунальная служба, энергообеспечение», - рассказал Владимир Валентинович.

Выборы для жителей села – это не только возможность отдать свой голос за наиболее достойного кандидата, но и повод встретиться с односельчанами, поговорить о делах и обсудить новости, а еще посмотреть замечательный концерт. Традиционно ко дню голосования работники культуры готовят обширную концертную программу, но их труды на благо выборов начинаются задолго до этого дня. Селяне уже привыкли к тому, что выезды предвыборной агитбригады на производственные участки и выступления на уличных сборах превращаются в маленький праздник. Пригласить на выборы тоже нужно уметь.

Украшением избирательных участков были лучшие  коллективы самодеятельного народного творчества, которые радовали всех своими зажигательными народными песнями.

С момента начала работы комиссии и до окончания подсчета голосов на всех на избирательных участках Неклиновского округа, не исключая удаленных хуторов, работали наблюдатели. Они входили и в состав выездных избирательных комиссий. Их присутствие и их полномочия направлены на то, чтоб сделать процедуру выборов максимально прозрачной и честной. Приятно было отметить компетентность и ответственное отношение многих наблюдателей. Когда время работы участка близилось к завершению, интересно было узнать их мнение Замечаний к работе избирательных комиссий, которые бы повлияли на результаты голосования, не было. Все устные  обращения  наблюдателей были рассмотрены на месте и учтены в рабочем порядке. Все замечания были рассмотрены на месте и учтены в рабочем порядке. С уверенностью можно сказать, что ночь после выборов была ночью ожидания для всех жителей сельских поселений. Итоговый протокол окружной избирательной комиссии был подписан уже утром следующего дня в 6.05 по местному времени.  

Что ж, день выборов уже позади. Члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели, волонтеры и культработники отработали честно и качественно, а селяне сделали свой выбор.  Теперь слово и дело за победившими кандидатами в ходе голосования.


А. Гнилицкая  

А. Ловкина,

Фото авторов