О муниципальном образовании

Неклиновский район расположен в юго-западной части Ростовской области. Территория района протянулась с востока на запад на 100 километров, а с юга на север - на тридцать.

Земли района расположены вдоль Азовского моря и прилегают к Таганрогу, а на западе - граничат с Новоазовским районом Украины. На севере и северо-восточной стороне - с Матвеево-Курганским и Радионово-Несветайским районом, в юго-восточной - с Мясниковским районом. Следы пребывания человека в Приазовье прослеживаются на протяжении тысячелетий. Одними из наиболее древних являются два поселения у хутора Рожок. По мнению археологов, в тех местах в глубокой древности жили неандертальцы, которые занимали промежуточное положение между древнейшими (ископаемыми) людьми и людьми современного типа.

В первом тысячелетии до Рождества Христова (до новой эры) Приазовье населяли вначале киммерийцы, а затем скифы.

Приазовье, как и все северное При­черноморье, было тем краем ойкумены (по представлениям древ­них греков - краем земли), где эллинская цивилизация входила в соприкосновение с варварством скифов и сарматов. Греческие колонисты проникли в Приазовье, когда скифы только-только обживали эти места.

Мощные племенные союзы сарматов во втором столетии после Рождества Христова (новой эры) стали хозяевами Приазовья и Причерноморья. Однако их господству положили конец полчищ гуннов, хлынувших с востока в 70-х годах IV века.

После гуннов на берегах Азовского моря кочевали хазары, печенеги и половцы. Эти беспокойные соседи Киевской Руси не раз совершали набеги на ее пределы, и киевские князья нередко отправлялись в походы, чтобы обезопасить границы своего государства. Одновременно с этим шла славянская колонизация Приазовья. Форпостом Киевской Руси, ее опорным пунктом на юго-восточном побережье Азовского моря стало возникшее в 40-х годах X века древнерусское Тмутараканское княжество. И Азовское море в Х-XI веках писатели Востока называли Русским.

Неисчислимые бедствия принесло на Русь татаро-монгольское нашествие. После того как оно прокатилось, опустели морские берега , обезлюде­ло Приазовье, и даже половцы рассеялись. От тех времен сарматы оставили после себя память: название речки Сарматка (приток реки Миус) да два села: Сухо-Сарматка и Мокро-Сарматка.

А половцы в память о своем пребывании в южных степях оставили курганы да каменных баб.

Несколько столетий Русь была отрезана от Азовского моря. И называлась Приазовская степь. Диким Полем. И лишь со времен Петра I море снова становится русским, а на его берегах в XVIII веке и первой половине XIX века один за другим возникают и поныне существующие города, городища, поселения, села, деревни и хутора.

В 1673 году запорожские и донские казаки при впадении балки Неклинной -в реку Миус (на самой высокой точке Б.-Неклиновского бугра) построили крепость с земляными    валами. Она служила им опорным пунктом во время походов и возвращения с Крыма и Турции.

Другой крепостью была Павловская, построенная в 1699 году русскими фортификаторами у хутора Гаевка для защиты Таганрога с севера от крымских татар.

Заселение Приазовья шло 'быстрыми темпами, росло производство зерна, развивались огородничество, бахчеводство, рыболовство, кустарные промыслы, мукомольное и маслобойное производство. В каждом крупном селе - несколько кузниц и плотницких цехов. Обязательно была церковь, церковно-приходская или земская школа, а то и несколько школ. До 1920 года район входил в состав Таганрогского округа области Войска Донского. С 1920 по 1924 год - в состав Донецкой губернии Украины.

 В довоенные годы различные части нынешнего района входили попеременно в следующие территориально-административные объединения: на февраль 1923 года в Николаевский и Советский район. На 1 июля 1923 года - в Таганрогский и Советский.

10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский край с центром в городе Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в городе Пятигорске. В состав Азово-Черноморского края входили 110 районов, в числе которых был также и Неклиновский район как самостоятельная административно-территориальная единица.

Постановлением ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область с центром в городе Ростове-на-Дону и Краснодарский край с центром в городе Краснодаре. В состав Ростовской области вошел Неклиновский район с центром в селе Покровском. А в район входило 13 сельских советов: Марьевский, Отрадненский, Б.-Неклиновский, М.-Сарматский, Лотошниковский, Покровский, Троицкий, Николаевский, Самбекский, Вареновский, М.-Чулекский, Синявский и Приморский. Нынешние административно-территориальные границы Неклиновского района существуют 44 года - с 1965 года.

Неклиновский район - пригородный сельскохозяйственный район, что во многом определяет его хозяйственную деятельность и специализацию. Площадь района - 2148 квадратных километров. До 2005 года в районе было  134 населенных пункта, 20 сельских администраций. В настоящее время в Неклиновском районе 126 населенных пункта входящих в состав 18 сельских поселений. Население на январь 2019 года составляет свыше 84,7тыс.человек.

Последние новости